MARI BERBAGI

Friday, February 10, 2012

Pengaruh Rekaman Video terhadap Shutter Count (SC) pada Kamera DSLR?

Beberapa waktu yang lalu ada yang bertanya "apa nggak ngaruh sama SC nya ya mas kalo pake DLSR  ?????????? (untuk merekam video maksudnya). Setelah berkunjung ke mbah dukun di dunia maya, siapa lagi kalo bukan mbah GOOGLE saya mendapatkan beberapa materi berikut :

  1. Shutter Count atau sering disingkat SC jumlah jepretan yang dicatat pada kamera DSLR. Hitungan ini mencatat sudah berapa kali kamera ini dipakai untuk memotret sejak pertama kali dipakai.Bagian dari kamera DSLR yang dihitung sebagai shutter count adalah unit shutter yang akan membuka dan menutup pada kecepatan tertentu setiap tombol rana ditekan.Pada kamera non DSLR, shutter bekerja secara elektronik sehingga lebih awet, namun di DSLR kerjanya secara mekanik sehingga suatu ketika akan rusak. Untuk itu sudah ada estimasi dan pengetesan pabrik akan berapa ‘harapan hidup’ dari shutter unit sebelum akhirnya menjadi rusak atau bermasalah.
  2. Setelah membaca ulasan-ulasan di forum yang memang bisa dipercaya dan saya anggap benar dimana lagi kalo buka di forum fotografer.net dapat disampaikan beberapa hal berikut :
  • Proses rekam video dengan kamera DSLR itu tidak berpengaruh besar karena saat video melakukan recording replek hanya melakukan (1) satu kali penutupan, selama video itu merekam
  • Kalo untuk shuter count justru semakin sering digunakan untuk video shuter count akan semakin irit dan bagus
  • Kengaruh recording / merekam pada kamera itu yang langsung adalah pada sensor
  • Dengan merekam sensor akan mudah panas, dan jika merekam terus menerus maka akan mati secara ototamis
  •  Jadi jika kamera anda mati tiba" saat merekam BUKAN KARENA PENGARUH SHUTER COUNT TAPI PENGAHRUH SENSOR YANG PANAS!!! ini sangat berbahaya sebetulnya :)
  • Dengan menggunakan pitur merekam video sebaiknya pertimbangkan karena perbaikan sensor lebih mahal dari shuter.
  • Jika diibaratkan pada kendaraan mobil, shuter itu seperti kopling, sensor itu mesin, nah sekarang pilihan ada pada anda.

    KESIMPULAN : RECORDING VIDEO TIDAK BERPENGARUH PADA SHUTTER COUNT, TAPI SANGAT BERPENGARUH PADA SENSOR



    BERIKUT ADALAH TREAD DISKUSI DI FORUM FOTOGRAFER.NET
    Pengarang Forum
    Penulis:
    Faisal Satriawan (1741)

    Pengaruh shuter count pada camera video DSLR

    permisi om moderator dan para suhu2 sekalian..
    saya mau nanya nih...
    niatnya saya mau beli canon 550D atau DSLR sejenisnya yg memiliki fitur video untuk nyelesein tugas broadcast film saya...tapi kata shuter count selalu menghantui saya....!!at wits\' end - New!crying
    nah pertanyaan saya, apakah shuter Count sangat berpengaruh pada camera video DSLR sperti 500D,550D,7D,dll sejenisnya.....??
    apakah pada saat pengambilan video, itu terhitung pada shuter count...???crying
    misalnya kita merekam video dengan keceptan 1/100 dan pada durasi 5 menit....nah jika di kalkulasi terhitung ribuan frame dalam pengambilan video dengan durasi yang singkat tersebut.....!!.....apakah seperti itu adanya...???thinking
    berhubung sudah saya serching ke mana2 tapi tidak mnemukan topik yang membahas masalah seperti ini.......worriedwhew!

    buat para master,suhu,dan senior Tolong dong pencerahan secerah-cerahnya Buat saya yang masih nubie ini sekaligus buat member yg laen mohon sharingnya dong tolong yah,,,,praying

    Thanks.........SaLaM_____not worthy
    23 Juni 2011 01:17:02wib
    Telah dilihat : 1023 kali
    Kategori : Canon
    Keterangan : Topik ini tidak bisa dikomentari karena sudah ditutup.
    Komentar
    Penulis:
    Oklis Fetrawan

    Re: Pengaruh shuter count pada camera video DSLR

    bukannya selama mode videonya mirrornya naik terus, bukan naik turun happy mungkin sensor yang perlu bapak khawatirkan happy
    23 Juni 2011 02:18:28 wib
    Penulis:
    Faisal Satriawan

    Re: Pengaruh shuter count pada camera video DSLR

    @OF__iya pak klo sensor pasti tuh pak...winking
    hmm....dari keterangan para senior terdekat saya sih masukannya berbeda2 dan saling bertolak belakang....tentunya bikin saya tambah puyeng masalah terhitung gaknya shuter Count,,,,???thinking
    makasih pak untuk sharingnya,,,,,,applausenot worthy
    masih nunggu para senior yang lain nih untuk gabung.....prayingnot talking
    23 Juni 2011 02:32:51 wib
    Penulis:
    Putu Alit

    Re: Pengaruh shuter count pada camera video DSLR

    bener kata rekan FO ... emang kalo modus video mirror nya kebuka terus.jd gak berpengaruh sama shutter. lain halnya kalau waktu pengambilan video dipakai untuk foto jadi shutternya pasti naik turun itu juga hanya persekian detik dan otomatis pengambilan video akan terputus waktu shutternya naik turun itu.menurut pengetahuan sy sih begitu karena sy juga pake dslr yg ada videonya...moga bisa jadi masukan
    23 Juni 2011 02:59:04 wib
    Penulis:
    Dwi Prabowo

    Re: Pengaruh shuter count pada camera video DSLR

    Shutter adalah salah satu komponen yang fast moving di kamera.
    Kalo dimobil kaya kampas kopling. Jadi ada umurnya.
    Sementara sensor di kamera kaya mesin di mobil.

    Jadi shutter ada umurnya karena hanya mampu buka tutup sekian ribu kali. Pun juga kopling hanya mampu pindahin transmisi sekian ribu kilometer.

    Kalo merekam 10 menit dan bikin sensor panas. Maka shuuter hanya terhitung sekali buka tutup.

    Kalo anda sayang shutter. Di video ga bikin boros shutter kok...
    23 Juni 2011 07:20:24 wib
    Penulis:
    Ronald

    Re: Pengaruh shuter count pada camera video DSLR

    yup cuman boros ke sensor saja karena seperti pemotretan low speed, makin sering dipake maka makin cepet panas aja tuh sensor. Kalau ini seh ujung2nya sama umur ekonomis sensor. Ya moga2 aja ga dead pixel aja . . .
    23 Juni 2011 08:43:40 wib
    Penulis:
    Setyo Adhi Pamungkas

    Re: Pengaruh shuter count pada camera video DSLR

    ijin menyimak..
    23 Juni 2011 10:12:39 wib
    Penulis:
    Putu Alit

    Re: Pengaruh shuter count pada camera video DSLR

    kalo saya pribadi ... lebih sayang sensor daripada shutter...kalo sensornya sampe rusak kepanasan berabe gak ,perlu duit berapa untuk perbaiki.untuk video yg dipakai untk ngeshoot lama... lebih baik pakai handyCam aja..lebih aman...^^
    23 Juni 2011 10:28:10 wib
    Programmer
    Penulis:
    Diono Raharjo

    Re: Pengaruh shuter count pada camera video DSLR

    hemmm ilmu baru ..

    ijin menyimak .. happy

    untuk para senior mohon perimbangannya mending untuk video
    kita langsung mengunakan Video Camcorder atau mengunakan vasilitas yang ada di DSLR baik secara perhitungan Hasil (Kwalitas) ataupun umur peralatan

    terimakasih
    salam..
    23 Juni 2011 10:57:40 wib
    Penulis:
    Dwi Prabowo

    Re: Pengaruh shuter count pada camera video DSLR

    Sensor ibarat mesin mobil.
    Tidak bisa bekerja atau akan meleduk setelah mencapai suhu tertentu.

    Nah disini mulai bermain teknologi agar sensor atau mesin mobil bisa selalu aman digunakan.
    Untuk mesin ada fitur pendingin atau radiator dan ada indikator suhu untuk memantau panas mesin.

    Untuk sensor juga dilengkapi pemantau panas. Bila suhu sensor sudah mendekati ambang batas tertentu maka akan ada pengumuman di LCD.

    Nah ini bedanya Videocam ama DSLR untuk video. Kalo Videocam dilengkapi "radiator" agar bisa dipanteng merekam lebih dari 1 jam. Untuk DSLR bila ditambahi "radiator" maka nanti bentuknya akan gemuk hee hee bukan ramping lagi bentuknya.
    Maka cukup dilengkapi indikator panas saja. Biar bentuknya tetap seramping 550D atau 1100D.

    Just my 2 sent, CMIIW
    23 Juni 2011 11:24:12 wib
    Penulis:
    Putra Ananda

    Re: Pengaruh shuter count pada camera video DSLR

    sama kaya kita motret dengan mode BULB om....
    jadi gak pengaruh ke shutter...

    untuk sensor...selama indikator panas belom muncul di LCD kamera, berarti pemakaian video di kamera kita masih dalam batasan normal dan insya Allah tidak terjadi apa2 sama kamera kita big grin

    saya pake 7d awet2 aja untuk video merekam selama 12menit continues berkali2 untuk digunakan sebagai fast motion....
    24 Juni 2011 00:36:54 wib
    Penulis:
    Faisal Satriawan

    Re: Pengaruh shuter count pada camera video DSLR

    Wah....Tahnks For Masukannya senior2ku....drooling

    Oklis Fetrawan thumbs up
    Putu Alit thumbs up
    Putra Ananda thumbs up
    Dwi Prabowo thumbs up
    Ronald thumbs up 

    applauseapplauseapplauseapplause jadi nambah wawasan nih.....winking bener juga sih usul para senior di atass...kalo sebaiknya menggunakan VideoCam .... Tapi saya saya sangat tertarik dengan 550D... selain MuLtiFungsi dan Praktis...BuDjet saya juga sangat minim sehingga harus Menjual 1000D saya Untuk mendapatkan 550D....big grin sambil coffee....nunggu Para senior Pengguna Camera Video DSLR yang mau sharing........waiting Thanks buat yang Udah BerPartisipasi dalam Forum ini....happy salam Hormat.....not worthynot worthynot worthy 26 Juni 2011 03:17:13 wib
    Penulis:
    Valdy Prawhesmara

    Re: Pengaruh shuter count pada camera video DSLR

    Dibuat habit baru kalau mau shoot video pakai DSLR, sperti misalnya, batasi recording melebihi 5 menit secara terus menerus, terutama di cuaca panas.

    Di kelas Cinema saya, habit membuat master shot selalu menggunakan stopwatch, sehingga murid2 saya tidak kebablasan ngerekam videonya...Sayang sensornya kalau udah kepanasan.

    Shoot 4 menitan, berhenti 1-2 menit (posisi off), nanti baru mulai lagi....saya rasa, ini akan lebih sehat daripada membabi buta tak kenal waktu....
    30 Juni 2011 22:00:02 wib
    Penulis:
    Dandy Prakoso

    Re: Pengaruh shuter count pada camera video DSLR

    sayang sensor mas, hahaha

    ngambil video dengan kecepatan 1/100???? emang ada ya?
    setau saya yang namanya video tuh adanya frame rate nya mas, kalo di handycam 24fps (frame per second). itu yang standar.
    semakin lambat frame rate nya ntar kualitas videonya jadi seperti di kamera hape gitu, tersendat2.
    dan itu nggak ada hubungannya dengan shutter. melainkan masalah kecepatan sensor dalam menangkap cahaya dan pergerakan objek.
    02 Juli 2011 04:02:32 wib
    Penulis:
    Reza Alfa Yamany

    Re: Pengaruh shuter count pada camera video DSLR

    saya pengguna 60d
    saya baru tahu kalo merekam mengakibatkan sensor panas
    ideal untuk merekam video berapa menit
    dan berapa menit juga untuk mengistirahatkan
    teerima kasiihh
    03 Juli 2011 16:40:42 wib
    Penulis:
    Yuli Endi W.

    Re: Pengaruh shuter count pada camera video DSLR

    undurstood
    07 Juli 2011 12:06:27 wib
    Penulis:
    Bayu Yoga Dinata

    Re: Pengaruh shuter count pada camera video DSLR

    mantaph,, membuat saya membatasi diri saya ngerekam video make 550d saya
    15 Juli 2011 10:22:14 wib
    Penulis:
    Loepi Jaya

    Re: Pengaruh shuter count pada camera video DSLR

    iya sekarang ini lagi hot membuat video menggunakan DSLR.
    DSLR di lengkapi tujuannya untuk membuat video dengan durasi pendek.
    Bukan di design sprt handycam or camera.

    Shutter count, berhubungan dengan mirror naik turun di hitung 1X.

    Pabrikan memberi garansi, kurang lebih max untuk EOS 1D 300K.
    EOS 5D MII 150K.
    Artinya, klu belum segitu, ndak perlu takut harus ganti kapan or bakalan macet.
    Bisa jadi malah melebihi itu.

    Hubungan antara shutter count dgn Video.
    Bener sprt tulisan di atas2.
    Kita ndak perlu terlalu memusingkan shutter count, yg penting manfaatkan camera tsb se maksimal mungkin.

    Penggunaan untuk video, memang shutter 1x aja, tp pasti sensor sendiri mempunyai life time.

    Bs jadi karena sering di buat video.
    Belum 100K kali naik turun mirror, sensornya sudah lemah.

    Sprt itulah.
    22 Juli 2011 14:44:16 wib
    Penulis:
    Budi Kurniawan,R., Budz Kay

    Re: Pengaruh shuter count pada camera video DSLR

    ga usah khawatir shutter count bro. Biasanya sebelum shutter count mencapai angka maximum, body-nya paling2 juga udah keburu dijual buat upgrade. big grin
    Biasanya make body maximum 1 tahunlah, lewat dari itu udah ketinggalan teknologi. Liat aja 50D, walaupun kelasnya lebih pro, tapi kualitas imagenya udah kalah sama 550D/600D yg kelas value tapi lebih muda. Secara fitur teknologi, 50D juga kalah telak sama 600D. Beli body 2-digit berharap dipake 2 taun lebih juga percuma, sebelum nyampe 2 taun udah kalah teknologinya sama 3-digit yg baru-baru happy.

    Sumber bacaan : http://masyon77.blogspot.comhttp://www.fotografer.net/isi/forum/topik.php?id=3194469378

    6 comments:

    1. mas , ko shutter count saya tiba tiba naik drastis dari 1rb menjadi 8rb , padahal hanya digunakan beberapa foto dan video , apa ada penyebab lain ? thx

      ReplyDelete
    2. mas , ko shutter count saya tiba tiba naik drastis dari 1rb menjadi 8rb , padahal hanya digunakan beberapa foto dan video , apa ada penyebab lain ? thx

      ReplyDelete
    3. TRIms, pencerahannya.Zaman sekarang begitu mudahnya mendapatkan ilmu yg istimewa. Beruntung generasi muda yg mau bljr dan ingin maju.

      ReplyDelete
    4. TRIms, pencerahannya.Zaman sekarang begitu mudahnya mendapatkan ilmu yg istimewa. Beruntung generasi muda yg mau bljr dan ingin maju.

      ReplyDelete
    5. Jadi Bingung juga Nech...Rencana Mw Upgrade SONY HXR NX 100 Atau Canon 80 D

      ReplyDelete